今日は天気が良い、ってことが前もって分かっていたので早起きしてダホーンの方の自転車に乗ることにした。
昨日は近くの自転車屋で前後輪ともチューブの交換をしたし(後輪がパンクしてたのだが、細くて小径のタイヤだとチューブも薄く、タイヤとですれてチューブが磨耗するのでパンク修理ではなく、適当にチューブ交換をしたほうがよさそう)、その前は、横浜の自転車屋に頼んでいたペタルを、入庫したとの連絡を受け横浜まで取りに行ってきて、そのペタルを取り付けておいた。ペタルについて付記すると、ダホーンに標準でついていたプラスチック(?)のペダルが割れて壊れたので、今度はスチール製の折りたたみペタルを取り寄せたのだが、これがすこぶる調子が良かった。特別にペダルと靴とを繋げるようなペダルではないのだがペダルと靴との密着具合が良い。足を上下にするときの力だけでなく、廻す足、すなわち、回転運動の足にペダルが適度に密着するから調子が良い。
自宅を出てからは多摩川に出て、多摩川ぞいをサイクリングしてガス橋をわたり大田区に、大田区をあちっこっちブラブラしたり昼飯(カツ丼+小蕎麦)を食べたりして帰りは丸子橋のところから東京側を六郷橋まで、それから今日は一生懸命自転車を漕いだので、途中の多摩川ぞいのベンチで昼寝して、六郷橋を渡って川崎に戻り帰宅。
写真は多摩川の中にまで入って釣りをしてる人、ガス橋から。
鳥雑炊を作った。昨日は昼と夜の2食が外食だったので、今日は自炊をしてみた。冷蔵庫に冷凍ご飯と冷凍の鶏肉があればわずか5分で1人分ができて、後片付けも少なくて、お勧め。
<作り方>
1.なべにドンブリ1杯分の水を入れ鶏肉をいれて煮る。
2.味付けは、和風だしと鶏がらだし、それと塩の代わりに昆布茶を用いる。
3.なべを煮ている間に、
・キャベツの葉を2枚くらいを小さめに手でちぎる。
・薬味のネギを刻む。
・冷凍庫の冷凍ご飯を軽くチンして解凍する。
4.なべの鶏肉が煮えたら、ご飯とキャベツを入れて軽く煮る(暖める)
5.なべの中身をドンブリにあけたら、上に刻みネギをのせて、ごま油を少したらす。
6.調味料は好みだけど、私はラー油。
ちなみに、右上の小壷は昨日メガネができ上がる間に丸井で見つけた七味入れなのだけど、木の小スプーンがついてたのだけど、別にステンレスの小スプーンも見つけて、らー油を入れて使ってみている。それと雑炊は既に3分の1ぐらい食べちゃった後で、本当はもっと分量が多い。
都合で通っているビルの中のメガネ屋がバーゲンをしていたのでメガネを2本、大人買いしてしまった。ちなみにバーゲン内容は、店内のメガネ(1本が@5250、@7350、@9450がある)がどれでも2本で5250円(消費税込み)というもので今までに買ったメガネの中では最低価格。時々どこかにメガネを忘れてきてしまう私には非常に好都合の価格だった。
メガネが出来上がるまでをスタバで過ごし、晩飯はなんとなく吉野屋へ。
吉野屋に行くのは以前、吉野屋が牛丼の販売をやめる時に、もう吉牛が食べられなくなるからって食べに行った時以来だから、多分もう、4~5年ぶりとなる吉牛。味は以前と同じ感じだったのだけど値段はサービス期間中という事で300円。お新香も食べたのだけど、それでも390円が今日の夕食代。
一体、世の中どうなちゃてんの?、と云う感じで家に帰ってニュースを見たら株価が過去3番目の下げ幅とのこと。たまたま吉野家の社長がTVに出ていて「リセッション、リセッション」と云っていた。
統計だとパートの時給も若干、下がってきているみたいだし、リセッション(景気後退)が確実な様子。
今、TVのニュースで、ノーベル物理学賞日本人科学者3人受賞とのこと。日本もたいしたもんだ。