鳥雑炊を作った。昨日は昼と夜の2食が外食だったので、今日は自炊をしてみた。冷蔵庫に冷凍ご飯と冷凍の鶏肉があればわずか5分で1人分ができて、後片付けも少なくて、お勧め。
<作り方>
1.なべにドンブリ1杯分の水を入れ鶏肉をいれて煮る。
2.味付けは、和風だしと鶏がらだし、それと塩の代わりに昆布茶を用いる。
3.なべを煮ている間に、
・キャベツの葉を2枚くらいを小さめに手でちぎる。
・薬味のネギを刻む。
・冷凍庫の冷凍ご飯を軽くチンして解凍する。
4.なべの鶏肉が煮えたら、ご飯とキャベツを入れて軽く煮る(暖める)
5.なべの中身をドンブリにあけたら、上に刻みネギをのせて、ごま油を少したらす。
6.調味料は好みだけど、私はラー油。
ちなみに、右上の小壷は昨日メガネができ上がる間に丸井で見つけた七味入れなのだけど、木の小スプーンがついてたのだけど、別にステンレスの小スプーンも見つけて、らー油を入れて使ってみている。それと雑炊は既に3分の1ぐらい食べちゃった後で、本当はもっと分量が多い。
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