うちのオバさんがおからサラダを作った余りのおからが残っていたので、それを使って挽肉の感じがするという、おからそぼろを作ってみた。
作り方は、
1.おから100gを皿に空けてレンジで1分チンして、水分を飛ばす
2.その後、おからをフライパンにあけて、炒めつつショウガ汁少々、酒少々、焼き肉のタレを垂らして味をつける
3.最後に刻みネギを入れたあと、溶き卵を入れて炒めてできあがり
という手順とのことなのだがコレステロールを気にしている我が家には卵がない。そんなわけで最後に溶き卵を入れて、ってところだけを省略したのだが、どうもサラサラしすぎて食感が悪い(ふりかけみたいな感じ)。
挽肉の代用になれば肉を食べるより健康に良いと思って試みたのだが現状で大分無理があった。サラサラしているおからを、低カロリーでうまく挽肉みたいにボロボロっとくっつける食材があれば面白いのだけど・・・
作り方は、
1.おから100gを皿に空けてレンジで1分チンして、水分を飛ばす
2.その後、おからをフライパンにあけて、炒めつつショウガ汁少々、酒少々、焼き肉のタレを垂らして味をつける
3.最後に刻みネギを入れたあと、溶き卵を入れて炒めてできあがり
という手順とのことなのだがコレステロールを気にしている我が家には卵がない。そんなわけで最後に溶き卵を入れて、ってところだけを省略したのだが、どうもサラサラしすぎて食感が悪い(ふりかけみたいな感じ)。
挽肉の代用になれば肉を食べるより健康に良いと思って試みたのだが現状で大分無理があった。サラサラしているおからを、低カロリーでうまく挽肉みたいにボロボロっとくっつける食材があれば面白いのだけど・・・
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