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うちのオバさんがおからサラダを作った余りのおからが残っていたので、それを使って挽肉の感じがするという、おからそぼろを作ってみた。
作り方は、
1.おから100gを皿に空けてレンジで1分チンして、水分を飛ばす
2.その後、おからをフライパンにあけて、炒めつつショウガ汁少々、酒少々、焼き肉のタレを垂らして味をつける
3.最後に刻みネギを入れたあと、溶き卵を入れて炒めてできあがり

という手順とのことなのだがコレステロールを気にしている我が家には卵がない。そんなわけで最後に溶き卵を入れて、ってところだけを省略したのだが、どうもサラサラしすぎて食感が悪い(ふりかけみたいな感じ)。
挽肉の代用になれば肉を食べるより健康に良いと思って試みたのだが現状で大分無理があった。サラサラしているおからを、低カロリーでうまく挽肉みたいにボロボロっとくっつける食材があれば面白いのだけど・・・



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おからはくっ付きませんねーー。
私も、水分を抜いたおからをホットケーキに混ぜたりしたことがあるのですが、固まらずに失敗いたしました。

結論:おからは、なかなか固まらない。

そこで、スパゲティのトマトソースに少し混ぜたりして食べております。
あとは、サラダに入れたり、グラタンに混ぜたり……。

おからは、あのパサパサした感じと「固まらない」という欠点のために、利用しにくい食材になっていると思います。
そこを改善できれば、栄養面でも良い食材なのに……
もみ URL 2009/06/25(Thu)15:56:51 編集
おから料理
おからをうまく料理できると体に良いし、いいですよね。
昨日のNHKの「ためしてガッテン」がたまたま、おから特集で、こんにゃくを作るときにおからを混ぜて、そうして作ったこんにゃくをちぎって揚げると鶏肉みたいとのことでしたけど、家ではこんにゃくは作らないし・・・

窓を開けて寝て、風邪を引かないでね。
whitewater URL 2009/06/25(Thu)22:29:06 編集
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