1.鍋にスープを作る
ラーメン2杯分の湯に対して味覇(ウェイパー)を小さじ2杯を溶かしてスープを作る。
2.ボールで味噌ラーメンの味噌を作る
①赤味噌・・・スプーン4
②白味噌・・・スプーン3
③砂糖・・・・スプーン1
④豆板醤・・・スプーン1
⑤摩り下ろしにんにく・・・スプーン1
⑥摩り下ろし生姜・・・スプーン0.5
⑦ラー油・・・スプーン0.5
⑧醤油・・・・スプーン0.5
をボールに入れた後、1.のスープを少し入れて味噌が丼の中で解け易いように伸ばす。
その後味噌ラーメンの味噌を丼に入れて、1のスープを加えてよく溶かす。
3.フライパンで挽肉とモヤシを塩コショウで炒める
4.生ラーメンを茹でる。
5.ラーメンを茹であがったら、丼にラーメンを入れ上から炒めた挽肉とモヤシ、ネギをのせて出来上がり。
ちなみに、ラーメンは3人分を2人で分けて、1人が1.5人分で、これだけでとりあえず、今はお腹が一杯。それから、ネギは千葉の海っ子ねぎ(http://www.ja-sambugunshi.or.jp/einou/sanchi_9.html)で、このネギは何しろ美味しい。
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