今日の晩ご飯はヒツマブシ。
といっても、炊けたばかりの電気釜のご飯の上にスーパーで買ってきたウナギを細かく切って載せて、ご飯と一緒に蒸らすだけ。
この方法だとスーパーのウナギでも意外とふっくら柔らかくなって美味しい。
初めはご飯とウナギを混ぜて食べて、次に別に作っておいた、お吸い物の汁をかけて、それからワサビも。
もちろんトッピングは我が家の山椒の木の芽。
冬の間は枯れたようになってる、我が家のベランダの背丈15cm位の小さな山椒の木ですが毎年、今の時期にだけにやわらかくて、香りの高い木の芽をいっぱいつけます(今年は少し、冷凍保存を試してみる予定)。
山椒の芽を食べるためにウナギを食べるのって、うなぎに山椒を振って食べるのより、なんか幸せ。
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