忍者ブログ
[303]  [302]  [301]  [300]  [299]  [298]  [297]  [296]  [295]  [294]  [293
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



今日の晩ご飯はヒツマブシ。
といっても、炊けたばかりの電気釜のご飯の上にスーパーで買ってきたウナギを細かく切って載せて、ご飯と一緒に蒸らすだけ。

この方法だとスーパーのウナギでも意外とふっくら柔らかくなって美味しい。
初めはご飯とウナギを混ぜて食べて、次に別に作っておいた、お吸い物の汁をかけて、それからワサビも。

もちろんトッピングは我が家の山椒の木の芽。

冬の間は枯れたようになってる、我が家のベランダの背丈15cm位の小さな山椒の木ですが毎年、今の時期にだけにやわらかくて、香りの高い木の芽をいっぱいつけます(今年は少し、冷凍保存を試してみる予定)。

山椒の芽を食べるためにウナギを食べるのって、うなぎに山椒を振って食べるのより、なんか幸せ。
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[12/03 ihiro]
[07/03 whitewater ]
[07/03 もみ]
[06/25 whitewater]
[06/25 もみ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
whitewater
性別:
男性
バーコード
ブログ内検索
最古記事
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]