以前に、東急ハンズで見つけて買っておいて、まだ使ったことがなかった電子レンジでほかほかご飯が炊けちゃいます!「レンジでご飯(1合用) http://item.rakuten.co.jp/casmin/udg1/」を沖縄旅行に持て行こうか?持って行くまいか?、の検討するために初めて使ってみた。
ちなみに我が家は2人で1食が1合で炊飯容量的にはこれで丁度良く、作り方は
①米1合を容器に入れて米をといだら、適量の水を入れて30分置く(夏は20分)
②レンジで10分チンする
③チンした後、20分蒸らす
と云うだけのものなのだが(食べ始める1時間前には準備に取り掛かる必要がある)、今日は食べる時間に合わせたために、水を入れてから60分置いて、水の量は普通で、我が家の500Wのレンジで10分、その後取り出して20分蒸してから茶碗によそって食べてみたのだが、それでもご飯は温かくて、まあまあ、そこそこの感じのご飯がレンジでできた。
ただ、何も云われなくて出されたご飯ならレンジで炊いたご飯と分からないのだろうが、いつも食べてるご飯と比べると、少し固い気がするので、水をもう少し多めにして11分位チンしたらどうかと思っている。
それと今回、使うとしても3日に1回くらいで、せいぜい4回くらいの使用だと思うのと、沖縄だから当然、パックご飯が調達できるしパックご飯を温めようかとも考えているのだが、パックご飯の方も前に食べたのが何時だったか思い出せないくらい前で、どんな感じか近々に試してみる予定。
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。