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昨晩、塩抜きしたメンマでメンマを作ってみた。ちっと塩抜きしたメンマの量が多すぎたみたいで、どんぶり一杯以上のメンマができしまった(写真は我が家で一番大きな煮物皿のメンマ)。

1.先ず、塩メンマを水に戻すのだが、流水で3~4時間、その後水を止めて一晩水に浸しておく。
(そうするとメンマが戻す前の時と比べて約2倍くらいに膨らむのと、そのためかメンマの色も白っぽく綺麗になる。それから水に浸しておくのは一晩が限度で、一晩以上浸しておくと味が抜けてしまうらしい)

2.メンマをざるにあけて、水をよく切る。

3.メンマを煮込むタレを作る(下記の材料を鍋で温め混ぜ合わせておく)。

・スープ・・・300cc
・砂糖・・・・スプーン2
・日本酒・・・50cc
・みりん・・・50cc
・塩・・・・・少々
・醤油・・・・50cc
・酢・・・・・少々
・鷹の爪・・・1本
・ニンニク・・一かけ

4.中華鍋にメンマをいれごま油で軽く炒めておく(煮込んだ時にメンマのシャキッと感を残しておくため)。

5.次に中華鍋に3.のメンマを煮込むタレを加えて、弱火で時々メンマをひっくり返しながら水分を飛ばしていく
(スープの量はメンマが半分ぐらい浸るぐらいが丁度いいのと、メンマをひっくり返すのにはメンマを傷つけないように木べらが良い)。

6.中華鍋のスープがなくなってきてメンマが出来上がってきたら、「胡椒、塩、ラー油」で味を調える。

7.最後にごま油を中華鍋の周りから入れて、火を止める。

8.メンマを冷ます。

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