Windows 7の評価版がリリースされたのでどんなものかインストールをしてみた。
インストール自体は問題なく完了し、初期の画面も1920×1200で表示されたので完成度が高い感じを受けたが、引き続いてVistaで使用中のソフトをインストールし始めたら、互換性の関係で①Symantec AntiVirus、②Daemon Tools v4.08、③PerfectDisk 2008J、④sleipnirと立て続けにインストールができなかった。インストールができたのは⑤Acronis True Image 11 Homeだけだった。
・・・ということで、とりあえずここで中断。
インストール自体は問題なく完了し、初期の画面も1920×1200で表示されたので完成度が高い感じを受けたが、引き続いてVistaで使用中のソフトをインストールし始めたら、互換性の関係で①Symantec AntiVirus、②Daemon Tools v4.08、③PerfectDisk 2008J、④sleipnirと立て続けにインストールができなかった。インストールができたのは⑤Acronis True Image 11 Homeだけだった。
・・・ということで、とりあえずここで中断。
PR
夜、お腹が空いたので買い置きしておいた市販の「こんにゃくラーメン」を食べた。
鍋にお湯を沸かして、お湯が沸いたら丼に添付の濃縮のスープの素を袋から注いで、その上に鍋のお湯を半分注ぎ、鍋に残ったお湯で麺の方を温める。麺はこんにゃく(と云うか黄色くて長い白滝と云った感じ)なので煮ないで良く暖めるだけで出来上がり。
・・・と云った手間も時間もかからず、そしてほとんどカロリーもない食べ物(スープにはカロリーがあって全体では91㌍となる)が手軽にできるわけで、麺の部分を食べ終わるまでは「こんにゃくラーメン」って結構いいな、って思ったのだが、麺を食べた後に一口スープを飲んだらスープがしょっぱすぎてまずい。
多分、麺がこんにゃくだから麺に絡むスープの量が普通の麺よりすくないので塩味を濃くしている感じでスープが単独では全く飲めなかった。
鍋にお湯を沸かして、お湯が沸いたら丼に添付の濃縮のスープの素を袋から注いで、その上に鍋のお湯を半分注ぎ、鍋に残ったお湯で麺の方を温める。麺はこんにゃく(と云うか黄色くて長い白滝と云った感じ)なので煮ないで良く暖めるだけで出来上がり。
・・・と云った手間も時間もかからず、そしてほとんどカロリーもない食べ物(スープにはカロリーがあって全体では91㌍となる)が手軽にできるわけで、麺の部分を食べ終わるまでは「こんにゃくラーメン」って結構いいな、って思ったのだが、麺を食べた後に一口スープを飲んだらスープがしょっぱすぎてまずい。
多分、麺がこんにゃくだから麺に絡むスープの量が普通の麺よりすくないので塩味を濃くしている感じでスープが単独では全く飲めなかった。
パソコンでTVを録画して視聴しているのだが長時間番組だと一度に見るのが困難な時がある。そんな時、番組名と見たところまでの時間をポストイットに書いてディスプレイに貼っておくわけだが、録画視聴ソフトに「つづき再生」と云うラジオボタンがあったので押してみた。
まだ説明書を見切っていなくて(やっと多少のホットキーを覚えた段階)、その、「つづき再生」の意味が分からなかったのだが(と云うか鼻からそんな機能があると思っていなかった)、前回視聴した続きから再生してくれることが分かった。最後に見たラストワンだけでなくて、全部をの録画番組ごとに覚えていてくれるからちょっと便利。
よく考えれば、パソコンのDVD視聴ソフトにも付いているから、あって当たり前なのだろうけど、今までの録画視聴ソフトについていなかったので、ちょとピンとこなかった。
まだ説明書を見切っていなくて(やっと多少のホットキーを覚えた段階)、その、「つづき再生」の意味が分からなかったのだが(と云うか鼻からそんな機能があると思っていなかった)、前回視聴した続きから再生してくれることが分かった。最後に見たラストワンだけでなくて、全部をの録画番組ごとに覚えていてくれるからちょっと便利。
よく考えれば、パソコンのDVD視聴ソフトにも付いているから、あって当たり前なのだろうけど、今までの録画視聴ソフトについていなかったので、ちょとピンとこなかった。
1.鍋にスープを作る
ラーメン2杯分の湯に対して味覇(ウェイパー)を小さじ2杯を溶かしてスープを作る。
2.ボールで味噌ラーメンの味噌を作る
①赤味噌・・・スプーン4
②白味噌・・・スプーン3
③砂糖・・・・スプーン1
④豆板醤・・・スプーン1
⑤摩り下ろしにんにく・・・スプーン1
⑥摩り下ろし生姜・・・スプーン0.5
⑦ラー油・・・スプーン0.5
⑧醤油・・・・スプーン0.5
をボールに入れた後、1.のスープを少し入れて味噌が丼の中で解け易いように伸ばす。
その後味噌ラーメンの味噌を丼に入れて、1のスープを加えてよく溶かす。
3.フライパンで挽肉とモヤシを塩コショウで炒める
4.生ラーメンを茹でる。
5.ラーメンを茹であがったら、丼にラーメンを入れ上から炒めた挽肉とモヤシ、ネギをのせて出来上がり。
ちなみに、ラーメンは3人分を2人で分けて、1人が1.5人分で、これだけでとりあえず、今はお腹が一杯。それから、ネギは千葉の海っ子ねぎ(http://www.ja-sambugunshi.or.jp/einou/sanchi_9.html)で、このネギは何しろ美味しい。